PREDIKSI SOAL UJIAN SEMESTER BERSAMA BAHASA INDONESIA

PREDIKSI  SOAL UJIAN SEMESTER BERSAMA (USB) SMP

MATA
PELAJARAN : BAHASA INDONESIA

                        KELAS/SEMESTER  : IX/1

TAHUN
PELAJARAN        : 2012/2013

SK/KD                                    : 1/1.1,
1.2

MATERI                     : 1.1 Penyimpulan Dialog
Interaktif

1.2
Cara Mengomentari Pendapat Dalam Dialog Dan  Implementasinya
.

 

Bacalah
dialog berikutiniuntuksoal no 1 s.d. 3
Penanya           :“BisakahAndagambarkanbagaimanasituasipermasalahanpertanianpadi
di
Karawangsaatini?”
Narasumber     :“Saatinipetanidalamkondisiberat.
Hujanterus-menerussepanjangDesembersampai
Februarimembuatpetaniterlambattanam,
yang seharusnyapadaawalDesember
menjadimundurtigabulansampaiseakarang.”
Penanya           :
“Apadampakkemundurantanamtersebut?”
Narasumber     : 
Dampak yang paling jelasadalahtidakadalapanganpekerjaanbagiburuhtani
karenaolahlahandantanambelumdimulai.
Tetanggasaya, seorangpetani
mengatakankalausimpananberasmerekasudahhabis.
Simpanansayasendirihanya
cukupuntukduabulankedepan.
Petaniragu-ragumenanamkarenatakutakan
kebanjiran.
Beberapapetani yang nekatmenanammalahmenjadirusakkarena
diterjanghujanderasdanterpaksarugiharusmengulang
2-3 kali tanam
.”
1.      Pokok informasi kutipan dialog di atas …
  1. Petani di Karawang kesulitan memperoleh bibit padi.
  2. Hujan deras yang mengguyur Karawang  menyebabkan longsor.
  3. Masa tanam di Karawang mundur selama tiga bulan karena hujan.
  4. Banyak buruh tani di Karawang yang beralih profesi
    menjadi tukang batu di Jakarta.
2.
Dialog interaktif tersebut bertema….
a.
Permasalahan pertanian padi di Karawang.
b.
Hujan turun terus-menerus
c.
Dampak akibat hujan terus-menerus
d.
Kerugian petani padi
3.      Kesimpulan isi dialog  tersebut
adalah ….
a.
Petani di Karawang gagal panen. Hujansepanjanghari
yang terjadiselamaduaharimenyebabkanbanyaksawah yang terendam.
Akibatnya, musim panen kali ini banyak petani yang mengalami kerugian.
b.
Hujan sepanjang hari yang terjdi di Karawang menyebabkan banjir. Hujan
tersebut juga menyebabkan musim tanam mundur. Musim tanam mundur selama tiga
bulan karena kondisi sawah masih rusak akibat banjir. Akibatnya, banyak buruh
tani yang kehilangan pekerjaan.
c.
Kondisi sawah di Karawang rusak parah
akibat banjir. Banjir terjadi karena hujan terjadi sepanjang hari di Karawang.
Akibatnya, banyak sawah yang terendam dan tidak dapat ditanami. Petani pun
mengalami kerugian yang sangat besar.
d.
Petani di Karawang tidak dapat melakukan
penanaman bibit padi karena sawah mereka rusak. Mereka menunggu hingga sawah
dapat ditanami kembali. Selama menunggu musim tanam, mereka mencari pekerjaan
lain seperti menambang pasir di sungai.
Bacalah dialog berikut ini
untuk soal no 4 s.d. 6
Pewawancara   :
“Apa
yang menyebabkansusutenergidalampendistribusian PLN ?”
Narasumber 1  : “
Susutenergitersebutdisebabkanolehfaktorteknisdannonteknis.”
Pewawancara   : “ Apa yang
dimaksuddenganfaktorteknisdannonteknis?”
Narasumber
2  : “ Faktorteknismerupakanrisiko  yang harusditanggungoleh PLN saat proses
produksi.
Faktor nonteknis merupakan kesalahan
membaca atau mencatat meteran.” (Disadur dari
www.tempointeraktif.com)
4. Dialog interaktif tersebut bertema….
a.  produksi PLN
menysut
b.  faktor teknis
dan nonteknis PLN
c.  susut energi
dalam pendistribusian PLN
d.  PLN mengalami
penyusutan energi
5. Pokokinformasi
dialoginteraktiftersebutadalah ….
a.Pengertian faktor
teknis dan nonteknis
b. Penyebabsusutenergidalampendistribusian
PLN
c. Risiko yang
harusditanggung PLN
d. Kesalahanpetugasdalammembacaataumencatatmeteran
6. Simpulanisi dialog
interaktiftersebutadalah ….
a.    Susut energi dalam pendistribusian PLN disebabkan oleh
faktor teknis dan nonteknis
b.    Faktor teknis adalah risiko yang harus
ditanggung oleh PLN saat proses produksi
c.     Faktor nonteknis adalah kesalahan membaca
atau mencatat meteran
d.    Susut energi
dalam pendistribusian PLN
Dialog berikut untuk menjawab soal nomor 7 dan 8
M         : “ Adelin
Lis dinyatakan tidak bersalah. Ia dinyatakan bebas. Bagaimana Anda memandang
hal
tersebut?”
N1: “Vonis
bebas terhadap Adlelin Lis menjadi bukti nyata bahwa bangsa Indonesia terlampau
permisif terhadap pelaku pembalakan liar. Meskipun banyak hutan yang gundul,
tidak ada aktor intelektual yang dihukum.”
N2: “ Tahun
2007 jarang ada kasus korupsi kehutanan yang divonis bersalah. Penyelesaian
kasus pembalakan liar yang menggunakan undang-undang pemberantasan tindak
pidana korupsi masih sangat minim.
N1        : “Aparat sering terjerat pembelokan
korupsi yang menyangkut hutan ke pelanggaran administrasi. Akibatnya banyak
pelaku kejahatan kehutanan yang berkelit bahwa perbuatan yang dilakukan
bukanlah korupsi, melainkan pelanggaran administrasi.
7. Kalimat berikut yang merupakan pendapat narasumber
pertama (N1) adalah …
a. Tahun 2007 jarang ada kasus korupsi kehutanan yang
divonis bersalah.
b. Vonis bebas terhadap Adelin Lis membuktikan bahwa
Bangsa Indonesia terlampau permisif
terhadap pelaku pembalakan liar.
c. Aparat
sering terjebak pembelokan korupsi yang menyangkut hutan ke pelanggaran
administrasi.
d. Penyelesaian kasus pembalakan liar yang mengguanakan
undang-undang pemberantasan tindak
pidana korupsi masih sangat minim.
8.
Komentar yang tepatterhadappendapatnarasumberadalah …
a.Saya kurang sependapat dengan narasumber.
b.Saya yakin ada permainan politik dalam kasus pembalakan
liar yang tentu menyeret para pejabat.
c.Saya sependapat dengan
narasumber bahwa perlu adanya tindakan tegas terhadap pelaku
pembalakan liar karena ketegasan
pelaksanaan undang-undang tersebut dapat
meminimalisasi tindakan kejahatan hutan.
d.Saya tidak setuju dengan pendapat narasumber  karena pelaku pembalakan liar telah
memperoleh
hukuman yang sebanding dengan perbuatannya.
Bacalah dialog berikut untuk soal nomor 9 s.d. 12
M         : “Bagaimana
komentar Anda terhadap Wabah demam berdarah di kota ini?”
N1       : “ Wabah
demam berdarah terjadi karena banyaknya genangan air dan kelembaban udara pada
musim hujan. Keadaan ini mendukung berkembangnya nyamuk
Aedes Aegifty.”
P1        : “ Dalam
waktu satu bulan ini, DBD telah merenggut empat korban jiwa. Apa usaha Dinas
Kesehatan untuk menanggulangi DBD?”.
N2        : ”Dari segi usia para pasien, terbukti
bahwa nyamuk Aedes Aegypti menyerang semua usia. Jadi, masyarakat harus
waspada. Nyamuk ini keluar pada pukul 09.00-11.00 dan sore hari ketika
anak-anak bermain. Namun, perubahan iklim yang sulit diprediksi menyebabkan
nyamuk ini dapat keluar dari sebelum pukul 09.00”
N1       : ”Kami berharap masyarakat waspada
karena tidak ada pencegahan yang lebih efektif kecuali dengan pemberantasan
sarang nyamuk (PSN). Tindakan tersebut digalakkan dengan gerakan 3M, yaitu
menguras bak, menimbun barang bekas, dan menutup bak”.
N2       : ”Pengasapan
(fongging) tidak diadapat diandalkan dan hanya membunuh nyamuk dewasa,
sedangkan jentik-jentiknya tidak mati”.
9.
Pendapatnarasumbermengenaiwabahdemamberdarahadalah….
a.     dalamwaktu
satu bulan ini DBD telah merenggut empat korban jiwa.
b.    Bagimana
komentar anda terhadap wabah demam berdarah di kota ini?
c.     Wabah
demam berdarah terjadi karena banyakanya genangan air dan kelembaban udara
pada musim hujan.
d.    Kami berharap
masyarakat mewaspadai wabah demam berdarah
10.
Pendapatnarasumberpertama (N1) terhadappermasalahan DBD adalah…
a.    Tindakan
tersebut dilakukan dengan gerakan 3M, yaitu menguras bak, menimbun barang
bekas, dan menutup bak.
b.    Pengasapan (fogging) tidak dapat diandalkan
dan hanya membunuh nyamuk dewasa.
c.     Jadi, masyarakat harus waspada
d.    Perubahan iklim sulit diprediksi.
11.
Komentar yang tepatterhadappendapatnarasumberadalah…
a.     Sayatidakyakinupayapemerintahmemberantassarangnyamukberhasil
b.    Sayasependapatdengannarasumberbahwamasyarakatharusmencegahperkembangan
nyamukdengan PSN. Usaha ini lebih efektif dan mudah dilakukan dari pada
pengasapan.
c.     Saya sangat setuju dengan pendapat
narasumber karena kewaspadaan merupakan kunci
keamanan.
d.    Saya tidak setuju karena pendapat tersebut
bertolak belakang dengan ide yang saya ajukan.
12.
Simpulan yang tepatterhadap dialog interaktiftersebut…
a.     Wabahdemamberdarahmerenggutkorbanjiwa
b.    Perlu kesadaran masyarakat untuk berantas
sarang nyamuk Aedes Aegypti.
c.     Nyamuk Aedes
Aegypti
keluar ketika aktivitas masyarakata dimulai
d.    Pencegahandemamberdarahdilakukandengan
PSN danpengasapan
Perhatikan
dialog berikut!
Pewawancara : Mengapa penduduk di sini enggan menggunakan
air PDAM
Narasumber   :   Air PDAM
banyak mengandung kadar besi. Jika terjadi musim hujan air PDAM berbau.
Terlebih lagi jika hujan cukup deras, bau besi cukup menyengat dari air PDAM.
Kalau sudah demikian, kami memilih menggunakan air sumur, atau membeli air
untuk kebutuhan komsumsi daripada
terjadi hal-hal yang tidak diinginka
n.
13. Informasi tersirat yang dapat disimpulkan dari jawaban
narasumber adalah ….
a. Penduduk
enggan menggunakan air PDAM karena air PDAM warnanya kuning.
b. Penduduk
lebih memilih menggunakan air sumur daripada air PDAM.
c. Menurutnarasumber, air
sumurlebihsehatdaripada air PDAM
d. Penduduk enggan menggunakan air PDAM karena takut
kesehatannya terganggu
.
Bacalah
wawancara beriku!
Moderator :“Saat
ini banyak sekali pihak yang melakukan tindakan penerbangan hutan secara liar.
Mereka tidak memedulikan akbiat yang akan terjadi karena penebangan hutan tersebut.
Menurut Anda, apa akbiat penggundulan hutan?”
Narasumber:“Penggundulan
hutan berdampak besar pada iklim global dan kehidupan liar. Iklim global kan
berubah karena pohn yang ada di bumi berkurang. Kehidupan liar akan terancam
punah karena setiap tumbuhan dan hewan dihutan bergantung pada tumbuhan dan
hewan lain yang hidup disekitarnya untuk bertahan hidup. Padahal sebatang pohon
memerlukan waktu ratusan tahun untuk tumbuh.”
Moderator        :“Apa
yang dapat dilakukan agar hutan kembali hijau”
Narasumber:“Kita
dapat menghijaukan hutan dengan reboisasi. Proses reboisasi merupakan proses
yang dilakukan dengan tangan. Jadi, dalam proses reboisasi selalu dibutuhkan
banyak sukarelawan untuk terlibat dalam penanaman kembali pohon-pohon di
hutan.”
14. Dialog tersebut membahas masalah
a.  Oknum-oknum yang
melakukan penebangan liar
b.  Akibat
penggundulan hutan secara liar
c.  Reboisasi yang
dilakukan pemerintah
d.  Reboisasi untuk
menghijaukan hutan kembali
Untuksoalnomor 15 s.d.17,
cermatilahpenggalandialog  berikutini!
Hartono           :BagimanapendapatBapakterhadapsinyalmensebagianmasyarakat
yang
menginginkantempat-tempathiburanditutupselamapuasa
?
Kepala Dinas Pariwisata:Tempat-tempat hiburan banyak.
Kalau semua tempat hiburan itu ditutup, terus siapa yang harus menafkahi  keluarganya.Pemerintah Daerah itu sudah
mengatur jam kerja tempat-tempat hiburan.
Kita harus
berpikir yang jernih dalam memutuskan masalah ini. Sudah banyak saudara kita
yang sekarang ini kena PHK. Kita jangan menambah persoalan baru. Yang jelas,
tempat- tempat hiburan harus menaati peraturan. Jika ini dilanggar maka akan
kena sanksi tegas dari pemerintah, yaitu pemerintah akan mencabut izin
usahanya. Menurut pendapat saudara bagaimana? Apakah setuju tempat – tempat
hiburan itu ditutup?
15. Yang termasuk pendapat narasumber pada dialog di atas
adalah … .
a.  Pemerintah harus
menutup tempat-tempat hiburan selama bulan puasa
b.  Pemerintah
membebaskan tempat hiburan dibuka selama bulan puasa tanpa aturan
c.  Pemerintah harus mengatur jam kerja tempat
hiburan selama bulan puasa
d.  Pemerintah harus
mencabut izin tempat-tempat hiburan selama bulan puasa
16. Salah
satu pendapat nara sumber pada dialog di atas adalah “Untuk memutuskan penutupan tempat-tempat hiburan selama bulan puasa
harus dipikirkan secara jernih.”
Komentar yang
tepatterhadappendapatnarasumbertersebutadalah… .
a.Sayasetujudenganpendapatnarasumber
yang mengatakan“Untukmemutuskanpenutupantempat-tempathiburanselamabulanpuasaharusdipikirkansecarajernih.”karenatempathiburanitumerupakanlapangankerjabagipengelolanyauntukmendapatkanpenghidupanbagikeluarga.
b.  Sayatidaksetujudenganpendapatnarasumber yang
mengatakan“Untukmemutuskanpenutupantempat-tempathiburanselamabulanpuasaharusdipikirkansecarajernih.”karenatempathiburanitumerupakanlapangankerjabagipengelolanyauntukmendapatkanpenghidupanbagikeluarga.
c.  Pendapatnarasumber yang mengatakan“Untukmemutuskanpenutupantempat-tempathiburanselamabulanpuasaharusdipikirkansecarajernih”salahkarenatempathiburanitumerupakanlapangankerjabagipengelolanyauntukmendapatkanpenghidupanbagikeluarga.
d.  Tidakbisaditerimapendapatnarasumber yang
mengatakan“Untukmemutuskanpenutupantempat-tempathiburanselamabulanpuasaharusdipikirkansecarajernih”
karenatempathiburanitumerupakanlapangankerjabagipengelolanyauntukmendapatkanpenghidupanbagikeluarga.
17. Salah satu informasi tersirat pada dialog di atas
adalah … .
a.  Sudah banyak saudara
kita yang sekarang ini kena PHK
b.  Tempat-tempat
hiburan itu banyak
c.  Pemerintah
Daerah itu sudah mengatur jam kerja tempat – tempat hiburan
d.  Tempat-tempat
hiburan merupakan lapangan kerja bagi pengelolanya
KUNCI JAWABAN
1.
C
2.
A
3.
B
4.
C
5.
B
6.
A
7.
C
8.
C
9.
C
10.
A
11.
B
12.
D
13.
D
14.
B
15.
C
16.
A
17.
C
MATA
PELAJARAN  : BAHASA INDONESIA
KELAS/SEMESTER  : IX/1
TAHUN
PELAJARAN          : 2012/2013
SK/KD                                                : 2/2.1, 2.2
MATERI                                 : 2.1 Cara
mengkritikkaryadanimplementasinya.
2.2
Pelaporanberbagaimperistiwa.
                                               
1. Kalimat
yang menyatakan kekurangan atau kelemahan suatu produk adalah…
a.      Mencuci
bersih dan tidak merusak pakaia
n
b.      Daya listrikkecil, tetapisinarterangbenrderang
c.      Gambartelevisikurangjernihsehinggatidaknyamandilihat
d.      Udara
AC dingin sedingin dikutub utara
2. Kalimat
yang menunjukkan kelebihan karya seni adalah…
a.      Ukiran di dindingituterlihattidakmenyatu
b.      Hal yang diungkapkandalamlukisanbenar-benartampaknyata
c.      Makna
yang terdapat dalam lukisan tidak dapat ditemukan penikmat seni
d.      Bentuk
tangan dan kaki patung tidak seimbang dengan keseluruhan patung
3. Pernyataan
berikut yang merupakan kritik terhadap karya seni ialah…
a.      Patung
kuda ini begitu gagah, kekar, dan menyiratka
n kekuatan yang super.
b.      Motif batik ini klasik, punya nilai agung.
Akan tetapi, pewarnaan terlalu menyala, kurang
kalem.
c.      Lagu
yang dibawakan Sherina malam itu terasa indah dengan aransemen yang ditata
begitu
apik.
d.      Kelompk
penari telah membawakan tariannya dengan gemulai.
Apalagi diiringi oleh musik
gamelan yang mengalun sendu.
4. Kalimat
kritikan yang baik terhadap sebuah lukisan adalah…
a.      Lukisan itu sangat indah, sayang makna
yang terkadung dalam lukisan tidak dapat dipahami
oleh penikmat.
b.      Pelukis
yang hebat menghasilkan lukisan yang hebat dan disenangi oleh masyarakat.
c.      Lukisan
itu bagi saya tidak menarik kerena pewarnaannya tidak merata.
d.      Lukisan-lukisan
karya pelukis ternama memiliki harga yang relatif tinggi.
5. Pujian
terhadap suatu produk terdapat dalam kalimat…
a.      Jahitan baju ini halus dan harganya
terjangkau
b.      Keripik
ini terlalu keras
c.      Mesin
cuci tidak dapat mencuci baju dengan bersih
d.      Daya
listrik lampu neon terlalu besar
6. Kalimat
pujian yang baik  terhadap sebuah patung
adalah…
a.      Patungtersebutmemiliki detail yang
menarik, sayangukiranpatungtersebuttidak rata.
b.      Patungtersebutmemilikibentuk yang unik,
tetapibentuktanganpatungtidakproporsional.
c.      Patung
yang sangat indah akan menarik untuk dinikmati oleh masyarakat.
d.      Perpaduanunsur modern
dantradisionalmembuatpatunginibegituistimewa.
7. Kalimat
pujian yang baik terhadap sebuah lukisan adalah…
a.      Lukisan
yang indah, tetapi tidak terawat
b.      Lukisan
yang indah dan sederhana
c.      Lukisan
yang memiliki pewarnaan yang cukup baik
d.      Sangat disayangkan lukisan sebagus ini
dibiarkan begitu saja
8. Kalimat
kritikan yang baik  terhadap gambar
adalah…
a.      Lukisan
itu tidak pantas berada di sini
b.      Lukisan ini menarik, sayang tidak memiliki
makna.
c.      Lukisan
ini sama sekali tidak menarik
d.            Lukisan abstrak yang
menarik dan memikatCermatilah teks laporan berikut ini !
Sembakao Naik, Pasar Terigu Satgnan
Kenaikan harga kebutuhan
pokok yang dibarengi dengan turunnya daya beli, menjadi ancaman bagi
pertumbuhan industri. Perkembangan industri terigu diperkirakan tertekan
tahun ini akibat masalah daya beli dan melonjaknya harga gandum di pasar
dunia
Direktur Aptindo, Ratna
Sari Lopies, menuturkan sebelumnya konsumsi terigu rata-rata tumbuh 5 – 6
perosen per tahun. Tahun ini pihaknya sulit memprediksi akibat lesunya daya
beli. Produksi terigu nasional tahun lalu mencapai 3,6 juta metrik ton.
Menurut dia produsen terigu juga menghadapi kendala berupa melonjaknya harga
kebutuhan pokok. Jika harga bahan pangan (sembakau) naik, masyarakat hampir
pasti akan membatasi pula konsumsi terigu.
Kondisiitumembuatprodusenterigutidakmelakukaninvestasibarutahunini.
Diamengakuihargajualterigusudahnaik 90 % dibandingkantahunlalu. Hal
ituakibatkenaikanhargagandumdunia yang mencapai 200 % sejakpertengahan 2006.
Akibatnya, produsen terigu
terpaksa memangkas margin hingga 50 % lebih.
Selainitu, jugameningkatkanefisiensi, sepertimenekanbiayaproduksi.
9. Peristiwa
yang dilaporkan pada teks laporan di atas adalah … .
a.      Kenaikan
harga sembakau
b.      Kondisi produksi terigu
c.      Penurunan
daya beli masyarakat
d.      Penekanan
biaya produksi
Peringatan hari Sumpah Pemuda di SMP Tunas
Muda tahun ini diisi dengan berbagai kegiatan. Kegiatan tersebut antara lain
perlo
mbaan bidang seni dan
perbandingan olah raga.
Dalam
bidang seni dilombakan seni lukis, seni suara, dan seni  tari.
Dalam bidang olahraga diisi dengan pertandingan sepak bola, bola basket,
bola voli, dan bulu tangkis. Masing-masing mata lomba disiapkan hadiah untuk
juara I,II, dan III.
10.  Peristiwa yang dilaporkan pada teks laporan di
atas adalah…
a.      Upacara
Peringatan hari sumpah pemuda di SMP Tunas Muda.
b.      Pertandingan
Memperebutkan Juara dalam HUT Sumpah Pemuda.
c.      Kegiatan lomba di SMP Tunas Muda dalam
rangka hari Sumpah Pem
uda.
d.      Jenis-jenis
lomba  di SMP Tunas Muda
Tim survey
persama SMP Bakti sampai ke lokasi perkemahan di Cisarua pada pukul 13.00
langsung ke
bagian
resepsionis.
                                ….
                      Perkemahan ini memiliki lima lokasi.
Lokasi pertama adalah dua barak panjang yang masing-masing terdiri atas 25
kamar tidur. Kedua, ruang pertemua yang dapat menampung 300 siswa. Ketiga,
arena pemandian air panas. Terakhir adalah tempat kemah dengan luas sekitar
empat hektar.
11.  Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan
tersebut adalah …
a.      Setelah
mendapatkan waktu dan harga, tim langsung meninjau lokasi.
b.      Tim
survey lalu mengadakan rapat kecil tentang fasilitas yang ada di pusat
perkeamahan
tersebut.
c.      Setelah
membayar seluruh sewa tempat menginap lokasi perkemahan, tim langsung kembali
ke
Jakarta.
d.      Tim survey
langsung memasuki penginapan masing-masing untuk istirahat sejenak sebelum
peninjauan.
Perhatikan kutipan laporan berikut !
Kami menujukekantormanajemen.Disana
kami diantarpetugasuntukberkelilingmelihat-lihattempat yang
akandijadikanserangkaianmataacara, antara lain: aula, kantin, tempatibadah,
tempattidur, danterakhiradalahtempatwisata Taman BungaCibodas. Tepatpukul
12.00 kegiatanpeninjauan kami anggapcukup. Kami
membuatkesepakatandenganpihakmanajemen. [ … ] Sepanjangperjalanan kami
melihatkebunteh yang menghampar.
12. Kalimat
yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut adalah … .
a.      Apabila kita merasa tidak cocok
dengan lokasi tersebut terpaksa kita mencari tempat lain
b.      Rencana
kami berikutnya adalah melanjutkan perjalanan ke pasar
c.      Apa
pun kita harus menempati lokasi itu sebagai pusat kegiatan kita
d.      Ahirnya
kami pun kembali ke Jakarta
Perhatiakanilustrasiberikut!
Siswa SMP
MahamerusedangmengadakanpengamatanterhadapaktivitasGunungMerapi.
Seharimenjelangkembalikesekolahpukul 05.50, merekamendengargelegarbunyi yang
sangatkeras yang terihatawanpekatmembumbungkeatassehinggamasyarakatpanik.
13. Bagian isi
laporan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah … .
a.      Pada saat ini
Gunung Merapi dihawatirkan akan meletus. Tanda-tandanya mulai tampak
nyata. Kemarin
sekitar pukul 05.50, terdengar bunyi menggelegar diikuti awan pekat yang
membumbung ke
atas. Masyarakat panik melihat hal itu.
b.     Pada
saat ini Gunung Merapi dihawatirkan akan meletus. Awan panas putih kehitanaman
sudah terlihat dari Kecamatan Kerumbung, Kabupaten Magelang. Awan panas itu
terlihat dari sejumlah daerah.
c.      Gunung
Merapi yang terletak di wilayah Magelang, Jawa Tengah merupakan Gunung teraktif
di Indonesia. Sewaktu-waktu ia bisa meletus dan meluluhlantakkan sekitarnya.
Saat ini gunung tersebut banyak dikunjungi orang sebagai tempat wisata.
d.      Kemarin
sekitar pukul 05.50, terdengar bunyi menggelegar diikuti luncuran awan panas
yang
sangat pekat. Awan panas putih kehitaman terlihat
dari POS pengamatan Merapi Babadan
Laporanberikutuntuksoalnomor 14 s.d.16
Satpol
PP danPolisiLepastanganSoalEksekusiLahan
PihakSatuanPolisiPamongPradja (Satpol
PP) membenarkanbahwasengketalahammakamMbahPrioksudahmasukkeranahpengadilan.Olehkarenaitu,
pengamananeksekusilahanseharusnyamenjaditanggungjawabkepolisian.Namun,
seharisebelumeksekusilahan, Rabu, 14 April 2010 pihakMuspida Jakarta Utara
danKepolisiansetempatmengadakanrapat di Jakarta. MenurutkepalaSatpol PP
PulauSeribu, HoutmaSinambela, dalamrapat yang berlangsungsekitartiga jam itu,
pihakkepolisianmelempartanggungjawabpengamanankepadapihakSatpol PP.
Houtma yang mengikutirapat tersebutmengakutidaktahuadaatautidakaliranuangsaatpelimpahantanggungjawabtersebut.PadahariRabu,
14 April 2010, sekitarpukul 05.00 WIB, eksekusidenganbeccodilakukan di areal
depanmakam, yaknibagiangapura. Houtmajugaikutdalameksekusitersebut.Sejakawal,
pihakSatpol PP tidakmendapatperintahataupunberniatuntukmembongkarmakamMbahPriok.Saatmassamulaitidakterkendali,
lanjutHoutma, pihakkepolisiandan TNI yang
diperbantukanmeninggalkananggotaSatpol PP.
14. Informasi yang
terdapatpadalaporantersebut
a.      EksekusimakamMbahPriokdilakukanpadatanggal
15 April 2010
b.      Pembongkaran area makamMbahPriokdilakukanpadapukul
15.00 WIB
c.      SengketalahanpemakamanMbahPrioksudahmasukpengadilan
d.      Satpol PP berusahamenyelamatkanhartawarga
di sekitarmakamMbahPriok
15. Simpulan yang
tepatuntuktekstersebutyaitu…
a.      PengamananeksekusilahanMbahPriokmenjaditanggungjawabkepolisiandanwargasekitar
makam.
b.      Satpol PP
dankepolisantidakmaubertangungjawabterhadapeksekusilahanmakamMbah
Priok.
c.      WargasekitarlahanmakamMbahPriokmenolakpembongkaranmakamkarenamakam
tersebutmerupakanmakamleluhurmereka.
d.      PihakkepolisiandanSatpol PP
bekerjasamauntukmengamankan proses eksekusimakamMbah
Priok.
16.
Tanggapanlogisterhadapisilaporantersebut …
a.      WargasekitarmakamberhakmenolakeksekusimakamMbahPriok
b.      Proses eksekusi yang dilakukanSatpol PP
sahkarenasesuaidenganprinsipkerjamereka.
c.      EksekusimakamMbahPriokmenimbulkanproteskarenawargamenganggapmakamtersebut
sebagaimakamleluhurnya
d.      Eksekusipaksapantasdilakukanwargatidaksembaranganmendirikanbangunan
di areal
makam.
Perhatikan kutipan berikut !
Lalu apa yang terjadi di Pacet ? pohon- pohon yang
ditanam di sana sebagian  besar adalah
pinus,mahoni, dan sejenisnya,yakni pohon yang siap tebang.
Pada saat pohon itu ditebang,kawasan
pacet dengan kemiringan 45 derajad tidak
memiliki penyangga untuk menahan atau mencegah longsor.
Jadi,sesungguhnya longsor yang meminta korban tewas sia-sia pada tanggal 11
Desember 2002 itu akibat penggundulan kawasan yang melanggar Kepres No.32 /
1990. siapa yang melanggarnya tak perlu disebutkan.
17. Yang bukan merupakan Fakta adalah……………
a.            Pohon
yang ditanam di Pacet antara lain pinus dan mahoni
b.            Siapa
yang melanggarnya tak perlu disebutkan
c.             Pohon
yang ditanam di sana adalah pohon yang siap tebang
d.            Bencana
Pacet menelan korban 30 jiwa tewas
18. Yang tidak sesuai dengan deskripsi peristiwa yang akan
dilaporkan adalah……..
a.      Peristiwa itu terjadi pada saat para
penduduk sedang tidur lelap.
b.      Menurut saya, peristiwa itu sangat memilukan.
c.      Penduduk berlarian mencari tempat yang
aman.
d.      Peristiwa bencana alam itu terjadi di
kawasan hutan lindung.
(1) Ketika kami turun gunung, hujan
salju bertambah lebat.
(2)
Sungguh, pengalaman yang takterlupakan.
(3)
Kesempatan yang baik itu, kami
abadikan.
(4)
Pendakian itu kami lakukan, saat
liburan kenaikan kelas.
(5)
Maklum baru pertama kali, di sana kami
melihat hujan salju.
(6)    Perjalanan mendaki gunung tertinggi di Irian Jaya sungguh
mengesankan.
19. Urutan kalimat tersebut yang tepat untuk laporan adalah
a.      (6), (4), (2), (1), (3), (5)
b.      (4), (3), (2), (5), (2), (1)
c.      (6),
(5), (4), (3), (1), (2)
d.      (4), (3), (2), (6), (5), (1)
Hasil Lomba Kebersihan Kelas SMP Harapan Tahun 2009
Juara
Kelas
Nilai
I
VII A
389
II
IX C
386
III
VIII B
368
20. Laporan
yang tepatberdasarkan data tersebutadalah …
a.      Hasil lomba kebersihan kelas, SMP Harapan
tahun 2009 adalah sebagai berikut. Kelas VII A mendapat juara pertama, kelas IX
C juara kedua, dan kelas VIII B juara ketiga. Urutan nilainya adalah 389, 386,
dan 368.
b.     Secara
berturut-turut hasil kebersihan kelas SMP Harapan tahun 2009 yaitu  Kelas VII A mendapat juara pertama, kelas IX
C juara kedua, dan kelas VIII B juara ketiga. Dengan jumlah perolehan nilai
386, 389, dan 368.
c.      Selama lomba
kebersihan kelas SMP Harapan tahun 2009 dapat dilaporkan sebagai berikut. Kelas
VII A mendapat juara pertama, kelas IX C juara kedua, dan kelas VIII B juara
ketiga. Urutan nilainya adalah 386, 368, dan 389.
d.     Hasil lomba
kebersihan kelas SMP Harapan tahun 2009 adalah sebagai berikut. Kelas VIII B
mendapat juara pertama, kelas IX C juara kedua, dan kelas VII A juara ketiga.
Perolehan nilainya adalah 389, 386, dan 368.
KUNCI
JAWABAN
 1. C
2. B
3. B
4. A
5.A
6. D
7.D
8. B
9.B
10. C
11. D
12. A
13. A
14. C
15. B
16. A
17. B
18. B
19. C
20. A


MATA
PELAJARAN  : BAHASA INDONESIA
KELAS/SEMESTER  : IX/1
TAHUN
PELAJARAN          : 2012/2013
SK/KD                                                : 3/3.1

MATERI                    
:  3.1 Cara membedakan fakta dan opini serta implementasinya.


3.2. Cara menemukaninformasisecaracepatdariindeksbuku
1)   Serat makan agar-agar mencegah penyakit
secara alami
2)Bahan dari rumput
laut merah
3)Agar-agar
menjadi  salah satu alternatif membantu
kekurangan serat makanan
4.Agar-agar mengatasi
sembelit, menghambat penyerapan lemak, dan mencegah panas dalam dan
sariawan.
5)Baik dikonsumsi
setiap hari
1. Fakta dalam iklan terdapat dalam kalimat
a.      Bahan dari rumput laut merah
b.      Serat makanan mencegah
penyakit secara alami
c.      Agar-agar mengatasi sembelit,
menghambat penyerapan lemak, dan mencegah panas dalam
sariawan
d.      Baik dikonsumsi setiap hari
Iklan berikut untuk soal nomor 2 s.d. 3
SUSU MURNIAGA
UNTUK BALITA
Berikan susu Murniaga
Balita Anda pasti tidak akan
menolak
Susu Murniaga memiliki tiga rasa
Rasa cokelat klasik yangnimat.
Rasa vanila yang memikat
Rasa madu manis
Susu murniaga mengandung DHA dan
AA
Susu Murniaga tidak mengandung
gula
Dan pemanis buatan
Susu murniaga akan membantu
anaAnda tumbuh kuat dan cerdas
Susu Murniaga juga dilengkapi
Dengan kalsium dan vitamin
2. Contoh
kalimat fakta yang terdapat dalam iklan yaitu…
a.      Susu murniaga makin komplit,
makin nyata manfaatnya
b.      Susu murniaga mengadung prekursor AA dan
DHA serta diperkaya sinbiotik
c.      Susu murniaga merupakan solusi
bagi ibu untuk mengatasi problem tersebut
d.      Susu murniaga dapat memenuhi
kebutuhan kalori/nutrsi
3. Opini yang
terdapat dalam iklan tersebut dinyatakan dalam kalimat…
a.      Susu Murniaga memiliki pilihan
rasa cokelat, vanila, dan madu
b.      Susu Murniaga tidak mengadung
pemanis buatan.
c.      Kalsium dapat membantu memperkuat tulang
d.      Balita tidak menolak untuk
diberi susu Murniaga
Perhatikan iklan berikut!
Puri Areeta prima Residence
Rumah siap huni di lokasi strategis
Lokasi 1 km dari sekolah
internasional
Hanya 8 km dari Senayan
KPR 7,25%
Bawa iklan ini dan dapatkan suvernir
Ramah lingkungan
4. Opini yang
terdapat dalam iklan di atas yaitu…
a.      Rumah siap huni di lokasi strategis
b.      Lokasi 1 km dari sekolah
internasional
c.      Hanya 8 km dari Senayan
d.      KPR 7,25%
Untuksoalnomor
5dan  6,cermatilahdaftarpenrnyataanberikutini
!
DAFTAR PERNYATAAN
(1)Menyatakan
identitas produk
(2)Menyatakan ketertarikan konsumen
(3)Menyatakan
cara penggunaan produk  (4)Menyatakan
kegunaan produk
5. Yang
termasuk cirri – ciri fakta pada daftar pernyataan di atas adalah pernyataan
nomor … .
a.      (1),( 2), dan (3)c.              (1), (3), dan (4)
b.      (2), (3), dan (4)d.              (1), (2), dan (4)
Yang termasuk
ciri – ciri opini pada daftar pernyataan di atas adalah pernyataan nomor … .
a.            (1)b.      (2)c.       (3)d.      (4)
Perhatikan
indeks buku berikut !
E
Eksposisi, 52-53
Ekspresi, 105, 191
F
Fiksi, 80
Frasa, 13, 25, 31-36,
38, 41, 136, 181
H
Harimurti
Kridalaksana, 1, 20
Herman J. Waluyo, 70,
98, 121, 219
I
Intoyo, 122
Iwan Simatupang, 187,
219-220
Dikutip
dari           : Gunawan Budi Santosa,
Wendi Widya R.D. Uti Darmawati, BSE Terampil Berbahasa Indonesia 2 Program
Bahasa, Pusat Pembukuan Depdiknas, Jakarta. 2008.
6. Berikut merupakan
halaman yang memuat informasi mengenai Harimurti Kridalaksana yaitu…
a.            13
b.            20
c.             25
d.            70
Untuksoalnomor
47 s.d. 49, perhatikanindeksberikutini !
ilmu
fiksi
7
gaib
8
pengetahuaneksakta   46
pengetahuankeras   47
pengetahuanlunak   47
pengetahuan non-eksakta   46
ilustrasi   57
implikasi   54
7. Yang termasuk indeks topik pada indeks di
atas adalah … .
a.            ilmu, fiksi, dan ilustrasi
b.            fiksi, pengetahuan eksakta, dan
pengetahuan lunak
c.             ilmu,
ilustrasi, dan implikasi
d.            pengetahuan non-eksakta, implikasi,
dan ilustrasi
8. Berikut ini pernyataan yang benar
berdasarkan indeks di atas, kecuali … .
a.            Materi tentang impilikasi dapat kita
jumpai di halaman 54
b.            Di
halaman 46, kita dapat mempelajari materi pengetahuan keras
c.             Indeks topik ilmu terbagi atas enam
perincian indek topik
d.            Pengetahuan eksakta dapat kita
pelajari di halaman 46
9. Berdasarkan indeks di atas, yang dapat
kita pelajari pada halaman 57 adalah tentang … .
a.            implikasi
b.            ilustrasi
c.             pengetahuan keras
d.            pengetahuan luna
KUNCI JAWABAN
1. A 2. B 3. C  4. A 5. C 6. B 7. C 8. B 9. B

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *